欢迎来到地球村朋友圈网!今天是2019929日,星期日
地球缘
取消
首页 > 宗教 > 只看我们的神话与宗教,你就会发现西方和我们的差距真的是太大了

只看我们的神话与宗教,你就会发现西方和我们的差距真的是太大了

发布时间:2019-11-22

千予历史  发布时间:11-1714:46

阁下何不随风起,扶摇直上九万里

咱们中国的神话,不同于世界其他地方的神话。比如在西方的神话里,火是上帝赐予的;在希腊神话里,火是普罗米修斯偷来的;而在我们中国的神话里,火是燧人氏钻木取火、坚忍不拔的摩擦出来的。

还有比如末日洪水,西方的人们实在“诺亚方舟”里面躲避,而在我们中国的神话里,是大禹治水、三过家门而不入。还有最为重要的一点,就是在当世界其他地方还在愚昧的迷信鬼神的时候,我们上古时期就已经有“颛顼绝地天通”的故事。

让我们中国的神明完全有别于世界其他的地方,我们中国的古人认为是人创造了神,神乃是为人类服务的。因为神在其位,就该守护一方百姓,古人们修建龙王庙,跪拜龙王希望能够风调雨顺。

但是呢,倘若是连年干旱,民不聊生,古人们就会打龙骨、烧龙头。就是在说你尸位素餐,见死不救,是严重的渎职。平日信徒尊敬供奉,拿人俸禄替人消灾,这是一种契约精神。当神违反契约,人当以直报怨。

这就是虔诚,这就是我们华夏本土宗教的教义之一。在中华文明的体系下的诸多信仰,绝不像其他教派那样,别的教派哪怕是神屠城,连婴儿都不放过。他们的信徒反而会愈加的崇拜,简直是无知愚昧,充斥着奴性。

自我们华夏本土宗教之中,“道儒释巫”四教,汉地佛教算是半个本土宗教。汉地佛教目前也是最兴盛的教派之一。但是就算是这样,禅宗也有过“砸佛像骂佛”的壮举,这就是佛教汉地本土化的特征。

在“道儒释”系统中,除了“昊天上帝”等高位神,其余的很多神的地位为并不比人高多少。而且还有很多神是被朝廷册封的,皇帝有册封神的权利,因为在当时皇帝是可是金口玉言,是上天之子的。

而且佛教能在华夏大地上发扬光大,也是因为“众生皆可成佛”的理念。道教也认为人可以修炼成仙,而且仙反倒比在天庭中的神更加的逍遥自在。我们华夏宗教的理念一直就是在强调“人神相对平等”。

而且还有人修炼到一定的境界就可以成神成仙成佛,乃至于动植物都可以这样,这样的仁慈博爱远好于那些“不信就要下地狱”的某些宗教。“与人为善、仁慈博爱”这就是刻在我们中华民族的人们心中的道义。也是我们不同于世界其他民族的信仰。


营业执照
顶部